Datenschutzerklärung

Vielen Dank für Ihr Interesse an den Webseiten des Fachgebietes Klimatologie (FG Klimatologie) der Technischen Universität Berlin (TU Berlin). Der Schutz der persönlichen Daten von Besuchern und Besucherinnen der Webseiten des FG Klimatologie ist uns sehr wichtig. Deshalb möchten wir Sie hier über den Datenschutz dieses Webangebots unter https://www.klima.tu-berlin.de/ informieren.

Gegenstand des Datenschutzes

Der Datenschutz befasst sich mit personenbezogenen Daten. Diese sind nach Artikel 4 Nr. 1 der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen, also alle Informationen, die dazu genutzt werden können, Sie zu identifizieren. Hierunter fallen z.B. Angaben wie Name, Privat-Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, aber auch Nutzungsdaten wie Ihre IP-Adresse.

Selbstverständlich beachtet das FG Klimatologie die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz und andere rechtliche Bestimmungen und Vorgaben.

Wir tun alles dafür, dass Sie uns bezüglich Ihrer persönlichen Daten vertrauen können. So erfolgt die Übertragung personenbezogener und sensibler Daten verschlüsselt. Zusätzlich sind unsere Webseiten durch technische Maßnahmen gegen Beschädigungen oder unberechtigten Zugriff geschützt.

Allgemeiner Datenschutzhinweis

1 Wenn Sie Webseiten des FG Klimatologie aufrufen oder Daten dieser Seiten herunterladen, werden Informationen hierüber in einer Logdatei mit folgendem Inhalt gespeichert:
- die IP-Adresse Ihres Gerätes,
- das Datum und die Uhrzeit des Seitenaufrufs,
- die aufgerufene Seite bzw. der Name der abgerufenen Datei,
- die übertragene Datenmenge,
- der "User Agent-String" Ihres Webbrowsers,
- die Webseite, von der aus Sie die aktuelle Seite oder Datei aufgerufen haben
- und die Statusmeldung, ob der Zugriff bzw. Abruf erfolgreich war.

Diese nicht anonymisierten Logdaten werden nach zwei Wochen automatisch gelöscht, nicht archiviert und ausschließlich zu nichtkommerziellen Zwecken genutzt. Sie werden nur im Bedarfsfall manuell eingesehen und zur Fehleranalyse, Optimierung oder Untersuchung von Missbrauchsfällen oder Performance-Engpässen benötigt. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO dar. Ein Widerspruchsrecht nach Art. 21 EU-DSGVO ist nicht möglich aufgrund fehlender technischer Realisierbarkeit.

2 Um Ihre übermittelten Daten bestmöglich zu schützen, nutzen wir für jegliche Übertragung von Daten TLS-Verschlüsselung. Sie erkennen derart verschlüsselte Verbindungen an dem Präfix “https://“ im Seitenlink in der Adresszeile bzw. durch das grüne/geschlossene Schlosssymbol Ihres Browsers.

3 Zur Datenerhebung und -speicherung werden häufig zusätzlich Cookies eingesetzt. Cookies sind kleine Datenpakete, die aus Text bestehen und von Ihrem Webbrowser beim Aufruf einer Webseite gespeichert werden.
Cookies werden von uns eingesetzt, um Ihnen eine optimale Nutzung der Webseiten zu ermöglichen. Sie werden in keinem Fall zur Nachverfolgung von personenbezogenen Nutzeraktionen oder zur Verhaltensanalyse verwendet. Sie werden ausschließlich dort eingesetzt, wo sie technisch notwendig bzw. sinnvoller als andere Techniken sind (im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO): zur Erfassung Ihres Login-Status‘ und Ihres Einverständnisses zur Anzeige externer Inhalte (Opt-In). Die Nutzung der Webseiten ist dem zur Folge überwiegend ohne den Einsatz von Cookies möglich. Für Funktionen bzw. Seiten, die eine Anmeldung oder ein Passwort benötigen, sind Cookies jedoch technisch erforderlich.
Wir verwenden temporäre und permanente Cookies. Temporäre Cookies (auch Session-Cookies genannt) werden mit dem Schließen Ihres Webbrowsers automatisch gelöscht. Dauerhafte Cookies haben dagegen eine festgelegte Lebensdauer. Sie können Ihren Webbrowser so einstellen, dass bereits abgelegte Cookies gelöscht werden.

4 Neben Cookies verwenden wir auch die Local Storage Technik (“Lokale Daten” oder “Lokaler Speicher”). Diese werden eingesetzt um Ihre Session aufrecht zu erhalten. Hierfür werden Daten im Cache des Browsers gespeichert, die auch nach dem Schließen des Browser-Fensters oder dem Beenden des Programms weiterhin bestehen und ausgelesen werden können. Auf die im Local Storage gespeicherten Daten können Dritte nicht zugreifen. Sie werden an Dritte nicht weitergegeben und auch nicht zu Werbezwecken verwendet. Soweit die Verwendung von Local Storage Technik nicht unbedingt erforderlich ist, um die Funktionalität unseres Angebots zu ermöglichen, verwenden wir sie nur nach Zustimmung, vgl. § 25 TTDSG, Art. 6 Abs. 1 a DSGVO.

Übersicht unserer eingesetzten Cookies

Cookies
© TU Berlin


Übersicht Local Storage

Local Storage
© TU Berlin


Verantwortliche

Die allgemeinen Zuständigkeiten entnehmen Sie bitte unserem Impressum .

Umfang der Datenerhebung und -speicherung

Unseren Umgang mit personenbezogenen Verkehrsdaten entnehmen Sie bitte dem „Allgemeinen Datenschutzhinweis“ und dem Kapitel zu „Erhebung und Speicherung von Nutzungsdaten“.

Für die Nutzung unserer Webseiten ist die aktive Mitteilung Ihrer personenbezogenen Daten nicht erforderlich - damit das FG Klimatologie ihren Dienstleistungsauftrag erfüllen kann, benötigen wir im Einzelfall jedoch personenbezogene Daten, deren Verarbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO erfolgt. Dies gilt insbesondere für die Beantwortung individueller E-Mail-Anfragen oder die Bestellung spezieller Dienste.
Wenn Sie uns mit der Erbringung einer Dienstleistung beauftragen, erheben und speichern wir Ihre persönlichen Daten grundsätzlich nur, soweit es für die Erbringung des Dienstes notwendig ist.

Sie können jederzeit und ohne Angaben von Gründen Ihr einmal erteiltes Einverständnis widerrufen und die Löschung Ihrer Daten verlangen. Letzteres beauftragen Sie per E-Mail bei der datenhaltenden Stelle.

Erhebung und Speicherung von Nutzungsdaten

Logdaten: Zur Optimierung unserer Webseite speichern wir Daten wie die IP-Adresse Ihres Gerätes, die aufgerufene Seite, Datum und Uhrzeit des Seitenaufrufs, die Seite, von der Sie unsere Seite aufgerufen haben.
Diese Daten werden zur Fehlerbehandlung und zum Erkennen von Missbrauchsversuchen vorgehalten, nach zwei Wochen automatisch gelöscht und nicht archiviert; eine dauerhafte Speicherung ist ausgeschlossen. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO dar. Ein Widerspruchsrecht nach Art. 21 EU-DSGVO ist nicht möglich aufgrund fehlender technischer Realisierbarkeit.

Ort der Speicherung und zweckgebundene Datenverwendung

Wir erheben, verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich intern (i.d.R. auf dem Webserver des FG Klimatologie) nur für den Zweck, für den Sie sie uns mitgeteilt haben und beachten damit den Grundsatz der zweckgebundenen Datenverwendung. Es erfolgt ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung keine Weitergabe Ihrer persönlichen Daten an Dritte, sofern dies nicht zur Erbringung der Dienstleistung oder zur Vertragsdurchführung notwendig ist. Auch die Übermittlung an auskunftsverlangende staatliche Institutionen und Behörden erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Auskunftspflichten bzw. wenn wir durch eine gerichtliche Entscheidung zur Auskunft verpflichtet werden.

Wir nehmen auch den Universitäts-internen Datenschutz sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sowie die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

Auskunftsrecht

Sie erhalten jederzeit ohne Angabe von Gründen kostenfrei Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten. Hierzu wenden Sie sich bitte an die im Impressum angegebene Kontaktadresse. Gerne stehen wir Ihnen für weitergehende Fragen zu unseren Datenschutzhinweisen zur Verfügung.

Darüber hinaus haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung und Übertragung Ihrer Daten.

Sie haben auch das Recht jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe e und f EU-DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Die fachverantwortliche Stelle darf danach die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, diese kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Beschwerderecht

Sollten Sie Anhaltspunkte dafür erkennen, dass wir mit Ihren Daten nicht datenschutzgerecht umgehen, können Sie sich jederzeit an das Team Datenschutz der Technischen Universität Berlin oder an die Aufsichtsbehörde wenden.

Team Datenschutz der TU Berlin
Annette Hiller, Alexander Hoffmeier, Mattis Neiling
info@datenschutz.tu-berlin.de
+49 30 314-21784, -29595, -28973

Natürlich steht Ihnen auch das Recht zu, sich an die Aufsichtsbehörde zu wenden:

Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Friedrichstr. 219 / Besuchereingang über Puttkamerstr. 16 -18
10969 Berlin
Tel.: +49 30 13889-0
Fax: +49 30 2155050
E-Mail: mailbox@datenschutz-berlin.de

Abschließende Hinweise

Beachten Sie, dass sich Datenschutzbestimmungen und Handhabungen zum Datenschutz laufend ändern können, so dass es erforderlich ist, sich über Veränderungen der gesetzlichen Bestimmungen und der Praxis von Unternehmen fortlaufend zu informieren.

Diese Datenschutzerklärung gilt nur für Inhalte unter https://www.klima.tu-berlin.de/ und umfasst nicht die verlinkten Webseiten nachgelagerter oder externer Webserver.

Bei den Verlinkungen zu Drittanwendungen und -systemen des FG Klimatologie gelten die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Seite.

Fachgebietsleiter:

Prof. Dr. Dieter Scherer

Postanschrift:

Fachgebiet Klimatologie
Institut für Ökologie
TU Berlin
Rothenburgstraße 12
D-12165 Berlin

Lageplan und Anfahrt

Sekretariat:

Elke Thiessenhusen

Raum: AB1-110
Öffnungszeiten:
Montag - Donnerstag
9 - 14 Uhr
Tel: +49-(0)30-314-73195
Fax: +49-(0)30-314-71355